Челябинск
Выберите магазин
Корзина пуста

В России смартфон станет посадочным талоном на самолет

29 Июня 2017

В Минтрансе РФ готовится законопроект, согласно которому будет разрешено использование в качестве документа для прохода на самолет электронного посадочного талона, показанного на экране телефона либо планшета. Если закон вступит в силу, то бумажная версия билета нужна будет только в качестве отчетности, например, в бухгалтерии.

Уже сотрудники трех главных московских аэропортов вовсю оснащаются сканерами QR-кодов. Кажется, что мы уже вступили в будущее, однако сейчас данный закон противоречит другому приказу. В нем утверждается, что пассажир обязан предъявить персоналу распечатанный посадочный талон, на который, в свою очередь, он должен поставить печать.

«К безбумажной среде уже готовы некоторые аэропорты, например Шереметьево. Внедрение электронных посадочных талонов пока сдерживается, по сути, только формальной необходимостью ставить печать о прохождении досмотра: не на экран же смартфона ее шлепать? При этом в действительности наличие печати на посадочном талоне потом не влияет ни на что: если на гейте показать любую бумажку, штрих-код на которой может быть прочитан и распознан системой, в самолет вас пустят» - Шатилин Илья, независимый эксперт, главный редактор FrequentFlyers.ru

Предполагается, что данный законопроект вступит в силу в августе 2017 года. Сейчас же он еще находится в стадии публичного обсуждения. Что примечательно, в отдаленном будущем Минтранс планирует автоматизировать все этапы посадки в самолет, за исключением прохождения таможни.

В России смартфон станет посадочным талоном на самолет
Выбрать магазин
Выбор города